Главная » 2010 » Февраль » 26 » Госдума отклонила предложение не проводить ЕГЭ по литературе и истории
22:44
Госдума отклонила предложение не проводить ЕГЭ по литературе и истории
26 февраля Госдума отклонила в первом чтении законопроект, который предлагает не проводить Единый государственный экзамен по литературе, истории и обществознанию. Как отметил председатель профильного комитета Госдумы Григорий Балыхин, что ЕГЭ должен быть "основной формой государственной итоговой аттестации".

Законопроект об особых экзаменах по гуманитарным дисциплинам был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента коммунистами. Документ поддержал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. В проекте указывалось, что выпускные и вступительные экзамены по литературе, истории и обществознанию не должны проводиться в форме ЕГЭ, так как она не позволяет всесторонне оценить владение предметом. Также законопроект предполагал право выбора выпускника формы государственной итоговой аттестации: ЕГЭ или традиционные устные или письменные экзамены. Кроме того, авторы предлагали "сделать правом абитуриента использование результатов ЕГЭ при поступлении в высшие учебные заведения, но не обязательным требованием условий конкурса".

Глава профильного комитета Госдумы единоросс Григорий Балыхин объяснил неприятия документа тем, что он подрывает основополагающий принцип ЕГЭ — он "должен оставаться основной формой государственной итоговой аттестации".

Споры о правомерности оценивания знаний по литературе, истории и обществознанию с помощью ЕГЭ идут с момента появления самой идеи единого госэкзамена. Критики ЕГЭ ставят под сомнение саму уместность теста как метода оценки знаний и тем более как вступительного экзамена в вуз — по мнению противников экзамена, ЕГЭ проверяет знание только цифр и фактов, а этого недостаточно.

Защитники ЕГЭ указывали, что человек всегда необъективен в своих оценках, а тестирование и было изобретено для того, чтобы попытаться решить эту проблему, исключив влияние человеческого фактора — усталости преподавателя, его больного зуба, его домашних проблем. Поэтому главный вопрос — можно ли вообще формализовать и стандартизовать оценку человеческих способностей, или такая оценка неизбежно будет включать элемент произвола, инстинкта, субъективного мнения о креативности оцениваемой работы. Любой, кому доводилось принимать экзамены, признает, что, проверяя в условиях цейтнота десятки творческих работ, например вступительных сочинений по литературе, экзаменатор вынужден вырабатывать узкий набор формальных критериев.

Таким образом, как считают сторонники ЕГЭ, в итоге сочинение все равно превращается в тест: назвал ли автор отчество Тютчева, правильно ли указана дата написания "Войны и мира", сколько цитат из пушкинского "Памятника". Три цитаты — молодец, ни одной цитаты и год написания не упомянут — на балл меньше.
Вот задача на способность логически мыслить. Дана пара слов: "бегун" и "марафон". Предлагается еще четыре пары существительных: "посол" и "посольство", "мученик" и "резня", "гребец" и "регата", "рефери" и "турнир", "лошадь" и "конюшня". Необходимо выбрать пару, в которой предлагаемые слова по смыслу соотносятся друг с другом так же, как в изначальной паре "бегун" и "марафон". Задание не слишком серьезное, но это реальный пример из американского экзамена SAT (Scholastic Aptitude Test, Scholastic Assessment Test), выполняющего ту же функцию, что и российский ЕГЭ: полученная по итогам этого текста оценка определяет шансы старшеклассника на поступление в вуз его мечты. Другое дело, насколько объективно при этом оцениваются знания и интеллект абитуриента.

Завершившаяся недавно общероссийская кампания по сдаче ЕГЭ породила множество споров. По результатам экзамена критики ЕГЭ выявили два его главных недостатка. Во-первых, указывают на многочисленные нарушения при сдаче ЕГЭ. Во-вторых, ставят под сомнение саму уместность теста как метода оценки знаний и тем более как вступительного экзамена в вуз — по мнению критиков, ЕГЭ проверяет знание только цифр и фактов, а этого недостаточно. Претензии первого рода трудно назвать неожиданными, особенно в российских условиях. Рискнем даже предположить, что сдача ЕГЭ сопровождалась ничуть не большими нарушениями, чем проведение обычных экзаменов в прошлые годы.

Претензии второго рода интереснее. Человек всегда необъективен: оценивая, мы неизбежно учитываем собственные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, что такое красиво, а что — нет, что креативно, а что скучно. Собственно, тестирование как метод оценки и было изобретено для того, чтобы попытаться решить эту проблему, исключив влияние человеческого фактора — усталости преподавателя, его больного зуба, его домашних проблем. Поэтому главный вопрос — можно ли вообще формализовать и стандартизовать оценку человеческих способностей, или такая оценка неизбежно будет включать элемент произвола, инстинкта, субъективного мнения о креативности оцениваемой работы. Любой, кому доводилось принимать экзамены, признает, правда, что, проверяя в условиях цейтнота десятки творческих работ, например вступительных сочинений по литературе, экзаменатор вынужден вырабатывать узкий набор формальных критериев. В итоге сочинение все равно превращается в тест: назвал ли автор отчество Тютчева, правильно ли указана дата написания "Войны и мира", сколько цитат из пушкинского "Памятника". Три цитаты — молодец, ни одной цитаты и год написания не упомянут — на балл меньше.

Теоретический вопрос, однако, остается: что отражают тесты и могут ли они отражать хоть что-то? Споры об этом идут с самого появления формализованных экзаменов, то есть уже порядка ста лет (впервые абитуриентов тестировали в США в 1901 году, экзамен SAT был первый раз проведен в 1926 году). Бурные споры, например, вызвал в начале 1990-х приведенный выше вопрос о бегуне и марафоне. Дело в том, что правильный выбор в данном случае — пара "гребец" и "регата". Но гребные регаты в англосаксонском мире воспринимаются как атрибут дорогих, престижных частных школ — на память сразу приходит традиционная регата, где соревнуются команды Оксфорда и Кембриджа. Соответственно, у выходцев из привилегированных семей было гораздо больше шансов ответить на этот вопрос правильно просто потому, что "регата" — это понятие из их реальности, тогда как выходец из бедных кварталов никогда в жизни ни о каких регатах мог и не слышать. И действительно, правильно на этот вопрос ответили 53% белых студентов и лишь 22% афроамериканцев. Получается, что даже самые невинные на первый взгляд вопросы могут быть "необъективными".

Задачки подобного рода с тех пор были исключены из SAT, но вопросы остались. В частности, пример с парой "гребец" — "регата" хорошо иллюстрирует одну из основных претензий, предъявляемых к стандартизованным экзаменам в США: многочисленные исследования показывают, что представители разных этнических и социальных групп сдают эти экзамены по-разному. Отсюда неизбежный вопрос: значит ли это, что представители одних групп умнее других, или дело в том, что составители тестов закладывают в них те или иные искажения, как это было в случае с регатой? И можно ли вообще избежать таких искажений, составить нейтральные вопросы? В частности, больше всего споров вызывают различия в оценках между мужчинами и женщинами, а также между белыми и афроамериканцами. Например, в 1976 году были обнародованы данные, согласно которым средний результат SAT у афроамериканцев был на 240 баллов, или на 20%, ниже, чем у белых. В начале 1980-х разрыв сократился до 200 баллов (17%), к 1988 году он составлял 189. Политики и педагоги, разумеется, объясняли сокращение разрыва собственными усилиями по построению гармоничных межрасовых отношений. Однако с 1989 года тренд необъяснимым образом изменился: сокращение разрыва прекратилось и к 2004 году он даже несколько вырос, до 204 баллов. Разрыв между афроамериканцами и американцами азиатского происхождения, впрочем, был еще больше, в середине 2000-х он составлял 229 баллов, или 19%, а абитуриенты индейского происхождения и потомки коренных жителей Аляски получают в среднем на 104 балла больше, чем афроамериканцы.

Если же посмотреть не на средние баллы, а на количество студентов, получающих высшие баллы, то ситуация еще хуже. В 2005 году во всех США лишь 244 афроамериканца получили по математике 750 баллов — это уровень, необходимый для поступления в наиболее престижные университеты. Белых, получивших такой балл, было в 61 (!) раз больше. С женщинами история примерно та же. В ходе многолетнего исследования математически одаренных детей в США школьники сдавали SAT в возрасте 12-14 лет, на семь лет раньше срока. Тем самым авторы исследования устраняли эффект специализации в старшей школе, где девочки, возможно, реже записываются в математические классы, поскольку не связывают будущую карьеру с этой дисциплиной. В 1983 году на каждую девочку—участницу исследования, получившую по математике 700 баллов или выше, приходилось 13 мальчиков. К 2005 году, правда, это соотношение снизилось и составило 2,8 мальчика на одну девочку. Разумеется, предпринимались попытки объяснить эти неприглядные факты тем обстоятельством, что доходы афроамериканцев в среднем гораздо ниже, чем доходы белых, а разница в доходах — условие образовательных успехов. Однако это объяснение не срабатывает: результаты, показанные на экзамене SAT юношами и девушками из беднейших белых семей (ежегодный доход — менее $10 тыс. на семью), в среднем на 129 баллов выше, чем среди афроамериканцев в целом, и на 61 балл выше, чем среди афроамериканцев из семей с доходом $80-100 тыс. в год. Значит ли это, что тесты (которые придуманы белыми состоятельными мужчинами) по природе своей дискриминационны? Или же разные группы в среднем обладают разными способностями, в частности женщины в среднем менее способны к математике?

Говоря о практической применимости формализованных экзаменов, важно понять, могут ли они вообще быть критерием приема в университеты. К настоящему времени существует целый ряд исследований, которые показывают, что результаты SAT с достаточно высокой степенью вероятности предсказывают последующие успехи студента в вузе, включая его оценки по итогам первого курса и всего обучения, получение им академических наград, вероятность бросить учебу, вероятность поступления в аспирантуру и т. д. Впрочем, оценки, полученные студентами в школе, предсказывают эти образовательные результаты даже чуть точнее, а самым надежным показателем оказывается сочетание SAT и школьных оценок. Более того, результаты математического компонента SAT предсказывают успехи в вузе даже чуть лучше, чем SAT в целом. При этом в среднем юноши в вузе имеют тенденцию учиться чуть хуже, чем можно было бы судить по их результатам SAT, а девушки — чуть лучше.

Наконец, недавно была предпринята попытка выяснить, насколько результаты SAT отражают интеллектуальные способности. Психологи Мередит Фрей и Дуглас Деттерман решили проверить, как соотносятся результаты SAT с так называемым коэффициентом g, отражающим, как считается, общий уровень умственного развития человека (по сути, речь идет о пресловутом IQ). Корреляция оказалась высокой, Фрей и Деттерман даже вывели относительно несложную формулу, с которой результаты SAT можно конвертировать в примерный показатель IQ, и наоборот. Однако в своей работе исследователи вынуждены были пользоваться данными тестирования интеллекта, проводившегося армией США. При этом IQ тоже тест, к которому также существует множество методологических претензий. В частности, по мнению многих ученых, IQ не учитывает все аспекты когнитивных способностей человека. Поэтому специалисты все чаще дополняют его еще одним коэффициентом — EQ, отражающим так называемый эмоциональный интеллект, то есть способность распознавать и выражать собственные эмоции, управлять ими. Предполагается, что способности эти столь же необходимы для успешного взаимодействия с внешней средой, как и чистый интеллект. В итоге все эти результаты не снимают, конечно, претензий к формализованным экзаменам. В частности, критики предполагают, что структура теста не учитывает особенностей женского мышления (документально установлено, что, сдавая тесты, девочки вдвое чаще меняют свои ответы, а также оставляют больше вопросов без ответа вообще).

Более вероятно, однако, что формализованные экзамены просто отражают существующие культурные стереотипы. Так, субкультура афроамериканских подростков построена на отказе от успеха в белом обществе. В частности, хорошая учеба воспринимается как нечто "белое". Точно так же математика считается (или считалась) в обществе неженской наукой, а потому девочки заранее подсознательно ожидают здесь трудностей и на экзамене чувствуют себя неуверенно. В пользу последнего вывода говорит, в частности, статья большой группы исследователей, опубликованная в июньском выпуске вестника Национальной академии наук США. Исследователи обработали данные по 34 странам, включая результаты, полученные девочками и мальчиками в ходе международного обследования знаний по математике и естественным наукам (TIMSS), и данные опросов, отражающих гендерные стереотипы в обществе. Оказалось, что наличие разрыва в оценках по математике, получаемых мальчиками и девочками, прямо зависит от распространенности в обществе стереотипов: чем больше общество уверено в неспособности девочек к математике, тем хуже их результаты TIMSS. Таким образом, уровень знаний и способностей во многом обусловлен социальной средой.

Интересно, что в России с ее повышенной любовью к социальной справедливости обсуждение адекватности или неадекватности ЕГЭ совершенно не затрагивает вопрос о том, как введение теста и его формат сказываются, например, на выходцах из беднейших семей, из глубинки, из национальных меньшинств, не говоря уже о женщинах. Впрочем, именно благодаря введению формализованного экзамена мы через несколько лет и получим возможность обоснованно рассуждать о положении этих групп в нашем обществе.

Источники:

Burton N. W., Ramist L. Predicting Success in College: SATR Studies of Classes Graduating Since 1980.— The College Board, 2001, Research Report N 2

Frey M. C., Detterman D. K. Scholastic Assessment or g? The Relationship Between the Scholastic Assessment Test and General Cognitive Ability.— Psychological Science, 2004, N 15

Nosek B. A. et al. National Differences in Gender-Science Stereotypes Predict National Sex Differences in Science and Math Achievement.— Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, June 30, 2009, vol. 106, N 26

Young J. W., Fisler J. L. Sex Differences on the SAT: An Analysis of Demographic and Educational Variables.— Research in Higher Education, 2000, vol. 41, N 3

Категория: Обучение | Просмотров: 1564 | Добавил: marker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Wikipedia

Поиск по сайту

Реклама

Block title

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ссылки